您当前的位置 :湖口新闻网 > 旅游 > 从综合实践劳动活动中培养学生综合核心素养
从综合实践劳动活动中培养学生综合核心素养
时间:2019-03-25 05:29:58 来源:湖口新闻网 作者:匿名



从综合实践劳动活动中培养学生综合核心素养

作者:未知

摘要:综合实际劳动活动是当代大学生锻炼的最重要能力。因此,与大学生关系最密切的校园文化已成为加强大学生综合实际劳动活动的重要平台。本文从劳动活动的综合实践出发,结合校园文化建设,探索了培养大学生综合社会实践的几种途径,使大学生在校园内获得实践能力和锻炼能力。

关键词:综合实践,劳动活动,知识能力,心理能力,社会能力

综合实践是年轻大学生“受过教育,有才能,有所贡献”的重要平台。加强大学生综合实践观,培养大学生综合实践劳动活动,对高校人才培养具有重要的现实意义和紧迫性。大学生综合实践劳动活动是大学生解决生活和工作实际问题的综合能力,包括心理能力,智力,社会能力和职业能力。目前,大多数高校在大学生综合实践劳动活动培养方面存在问题,如固定模式,单一形式,资源整合不足等。校园文化丰富多彩。要加强各种校园文化的有机联系,拓宽当代大学生综合实践平台,运用多方资源,创新大学生劳动活动综合培训模式。

一,核心内容和综合实践劳动活动的构成

1.1综合实践劳动活动的核心内容

劳动活动的综合实践是指大学生在实际社会环境中理解问题,运用知识探索和解决问题的能力。劳动力培训的综合实践通常贯穿初级,中级和高级教育阶段。初级阶段是指大学生进入社会的经历。这一阶段解决了大学生与社会的亲密关系,培养了学生对社会的基本认识和对社会的兴趣。关键是培养学生亲近社会的自然情感。中间阶段是指大学生融入社会建设的参与过程。

1.2综合实践劳动活动的构成

从综合实践劳动活动的培养过程来看,以下四个子能力构成并影响着大学生综合实践劳动活动的结构和功能。他们是心理,智力,社交和专业。心理能力是指具有良好的心理状态和进取精神,是否具有理性的批判精神和服务意识,是否具有崇高的理想抱负和重视现实的实践观念。知识能力是指现有知识和未知世界的知识,能否找到解决当前问题的知识框架,是否具备综合利用知识和促进知识的社会能力。第二个是基于校园文化的综合实践劳动活动培训计划。

2.1校园文化建设理念

为了不断适应市场需求,高校应注重加强学科建设,强化自身特色,注重整合校园文化,营造健康和谐的校园氛围,继续坚持“少”的原则。更重要的是,伸手。同时,坚持高校人才培养理念,不断丰富和深化校园文化生活,丰富校园文化生活内涵,提高学校教育品位,进一步提升素质。教育。

2.2基于校园文化的综合实践人才培养计划

根据不同类型的学生,开发了四个具有发展特点的培训计划。培养学生的心理能力,专业学习,职业发展,爱国主义教育和志愿服务,培养高素质,高素质的当代大学生。提高学生的心理,智力,社会和专业能力,全面,全面的实际劳动活动。

(1)学生的心理能力提高

校园文化不仅要保持其外在形式,还要注重能够涵盖其内涵和本质的精神领域。校园精神文化的基础是校园人的心理层面。它的内容是校园成员的思想观念和核心成果,表达形式是精神创造活动及其产物。

在提高心理能力方面,学校将为学生提供专业的心理教育人员和场所,定期为学生进行心理咨询和辅导活动,并根据不同的时期,不同的目标和不同的需求进行专题讲座。对于有特殊需要的学生,应及时咨询和治疗心理和精神疾病,帮助他们摆脱心理危机,树立健康心态。当然,创造良好的校园文化可以更好地培养良好的心理学?人的心理是客观现实的反映,是个人与环境互动的结果,大力加强校园文化建设,开展各种形式的心理健康和心理素质培养活动,让学生学会如何应对各种活动。学习生活中的各种问题,学习如何成为一个人;不断提高你的心理承受力,锻炼你的意志,发展你的情感,并改善你的个性。

(2)提高学生的社交能力大学校园应该是一个专注于劳动活动综合实践的校园。在这样的氛围中,学生的活动应该非常活跃和丰富。在各种活动中,学生参与规划,执行和操作,无论班级如何,它也是学生锻炼和提高社交技能的重要平台。

三是学生综合实践劳动活动培训的实现路径

3.1技能评估的制度化和标准化

为了突出和培养学生的能力,我们可以结合校园文化建设,对各种专业技能培训进行上述定量和定量分析,并按照以下方式进行一定的质量,参与人数,参与范围和收获评估。相应的活动。建立百分比,就像学生的每日考试成绩一样。它不仅可以客观地评价学生能力的提高,还可以提高学生自发组织活动的积极性。

3.2规范学生活动

我们必须制定必要的学生活动,始终坚持“少而好”的理念,既要达到培养学生能力的目的,又要使学生在一流和二等之间保持良好的平衡。学生不会耽误参加组织活动,他们应该始终把学生的利益放在首位。

3.3定期组织相关技能培训

在学生的初次参与中,会出现沟通,协调,缺乏宏观经济等各种问题。因此,我们需要提供相关的专业技能咨询和培训,以及有目的地组织学生活动。只有这样,学生才能继续取得进步,而不是在每次失败后总结经验。我们希望培养的学生不仅具有宏观性,而且具有创新性,具有较强的综合实践性劳动活动。因此,我们必须注意学生相关技能的发展。

3.4专业教师指导

为了提高学生各方面的能力和素质,必须为相应的教师提供专业指导。只有老师和学生才能参加比赛,学生才能真正取得更大的进步。因此,我们必须关注专业教师。指导工作。

四是要求学生全面落实劳动活动的质量改进成果。

基于能力发展路径的上述四个方面及相应的实施措施和具体实施步骤,我们希望从心理学,知识,社会和专业等方面发展校园文化。全面提高学生各方面的综合实际劳动活动。同时,我认为以这种方式培养学生不仅反映了校园文化的多样性,也使学生感受到学校对学生发展的重要性。从职业发展的角度来看,我们的培训渠道也使学生在未来的就业渠道中不断拓宽知识面,为个人成长建立良好的平台。引用

[1]周家贤。美国服务学习理论综述[J]。外国教育研究,2004(4)。

[2]刘伟徐亮闫玉生大学综合实践教育的文献综述[J]。清华大学教育研究,2006(8)。

[3]王锡瑞,等。新形势下大学生综合实践教学体系构建的探索[J]。清华大学教育研究,2006(1)。

(作者:黑龙江农垦职业学院)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所