您当前的位置 :湖口新闻网 > 旅游 > 电影中国学校的创始人之一特威在上海去世
电影中国学校的创始人之一特威在上海去世
时间:2019-03-24 22:34:21 来源:湖口新闻网 作者:匿名



CG·动画→CG信息→文本

电影“中国学校”的创始人之一特威在上海去世

作者:

徐小青

资源:

新华社

时间:

2010年2月5日

特威(资料图片)

中国着名动画艺术家和动画电影“中国画派”的创始人之一,中国文学艺术界联合会前会员,中国电影协会常务理事,中国动画学会会长,以及中国动漫学会第一任主任。上海艺术电影制片厂,特威因呼吸衰竭而抢救无效。他于4日13时45分在上海华东医院去世,享年95岁。

曾伟名于盛松,出生于广东省中山市,于1915年8月22日出生于上海。在他的一生中,特威为中国民族动画电影业奋斗了数十年,创作了《骄傲的将军》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《山水情》等知名动漫产品,并在动画电影领域取得多项成就,并多次获得国际国内大奖。作为新中国动画电影的创始人,特威坚持走国有化道路,同时致力于创新,为中国民族动画电影产业的发展和繁荣做出重大贡献。他也是中国动画行业唯一获得国际动画协会(ASIFA)终身成就奖的艺术家。

“在电影界,谈到中国的水墨动画,人们会立刻想起特威先生。”上海电影(集团)股份有限公司总裁任忠伦告诉记者,特威创作了动画电影“中国画派”。不可磨灭的贡献。

上营集团副总裁,艺术电影工作负责人王天云表示,特威先生目睹了中国民族动画的发展,并在推动中国民族动画发展方面发挥了重要作用。 “他留给美容工作室的精神财富仍然是我们的动力。”

特维还是中国美术家协会会员,中国电影协会上海分会副主席,上海美术家协会常务理事,国际动画协会(ASIFA)会员。在他的主持工作期间,上海美英工厂还诞生了一批经典动画,如《大闹天宫》。

资料来源:中国水墨动画创始人特维生平简介

中国艺术电影导演。墨水漫画的创作者之一。广东中山原名盛宋。生于上海。他受雇于上海尚贤中学。 1935年后,他专攻国际时事漫画。 1941年,从重庆到香港,参加了新艺术大会的组织,编辑了《华商报》《新美术周刊》。还发表了《特伟讽刺画集》和《风云集》。太平洋战争爆发后,他回到大陆,参加了桂林和重庆的《香港的受难》展览。 1944年,他参加了第五支对抗云南敌人的队伍。 1945年后,他在云南担任中学教师。 1947年,他再次前往香港参加人类绘画大会的组织,并在《群众周刊》上连载长漫画《大独裁者》。1949年,他负责长春电影制片厂艺术电影团的成立。 1950年,集团搬到上海,1957年,上海美术电影制片厂成立。他的代表作品是《好朋友》,《骄傲的将军》,《小蝌蚪找妈妈》,《牧笛》和《金猴降妖》。其中《骄傲的将军》是中国艺术电影国有化的开端;墨水卡通《小蝌蚪找妈妈》开辟了新的艺术风格,1961年在瑞士洛迦诺国际电影节获得银帆奖,1964年获得戛纳戛纳电影节奖。国际电影节荣誉奖获得第一名1978年在南斯拉夫举行的萨格勒布国际电影节奖,1981年在巴黎蓬皮杜艺术中心举办的国际儿童和青年艺术节二等奖;《牧笛》丹麦古登,1979年国际童话电影节金奖国际奖;《金猴降妖》1986年获金鸡奖最佳艺术电影奖。1989年,他获得第一届美国芝加哥国际儿童电影节动画长片一等奖; Ink Cartoon《山水情》获得1988年第一届上海国际动漫电影节奖和1989年第九届中国金鸡奖最佳艺术电影奖。1988年第一届莫斯科广播电影电视部优秀电影奖国际儿童电影节,勇敢和美国奖,保加利亚第六届瓦尔纳国际动画电影节优秀电影奖; 1990年,第14届加拿大国际电影节最佳短片奖。为表彰他的艺术电影艺术创作成果,第一届中国电影节组委会于1989年授予中国电影节荣誉奖。

导演卡通:

1951年:小铁主(与方明合作)

1953年:蘑菇

1954年:好朋友

1956年:骄傲将军(与李克弱合作)

1960年:萧炎寻找母亲(艺术指导)

1963年:穆迪(与钱家骏合作)

1976年:金鹅(与沉祖伟合作)

1984年:金猴妖(与严定贤,林文孝合作)

1988年:风景(与严善淳和马克轩合作)

(编辑:

文森特)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所