您当前的位置 :湖口新闻网 > 国内 > 浅析企业财务内部控制管理的精细化构建
浅析企业财务内部控制管理的精细化构建
时间:2019-03-24 13:21:51 来源:湖口新闻网 作者:匿名



浅析企业财务内部控制管理的精细化构建

作者:未知

[摘要]财务内部控制管理是当前企业管理和建设的重要组成部分,也是推动企业战略发展的有力支撑。本文分析了企业内部控制管理存在的问题,并在此基础上,从完善财务管理制度,规范内部控制管理措施,完善内部控制管理激励机制等方面进行了阐述。精细化建设新时期企业内部财务管理。战略。

[关键词]现代企业;财务内部控制管理;问题;精制

一,导言

在现代企业制度下,企业管理的有效构建强调财务内部控制管理的有效实施,为促进战略发展创造良好的内外部环境。目前,企业财务内部控制面临着制度体系不完善,内部审计不足,人员素质低等诸多问题,严重影响了企业内部财务管理的有效性。为此,随着新的发展前景,需要企业财务内部控制管理细化的新模式,要求企业从实际情况有效优化内部控制管理环境,以更好地发挥内部财务的重要作用。控制管理。本文在对财务内部控制管理研究的基础上,阐述了如何实现财务内部控制管理的细化。

二是企业内部财务管理存在的问题

内部控制管理是现代企业管理建设的重要组成部分,也是企业深化改革发展的重点。但是,从实际的角度来看,企业财务内部控制存在诸多问题,特别是内部控制不完善,管理不规范,内部控制环境不足,人员素质低等问题,严重影响企业财务质量。财务内部控制管理,不利于企业的战略发展。预先。因此,特别是现代企业财务管理的内部控制主要存在以下问题:

1.不完善:财务控制不完善,缺乏良好的环境

财务内部控制管理涉及面广,要求企业建立健全内部控制管理制度,确保财务内部控制管理的有效实施。但是,从实际的角度来看,企业内部财务管理尚未形成健全的制度体系。粗放的管理模式导致财务内部控制管理不善,缺乏良好的管理和控制环境。首先,金融内部控制管理缺乏健全的制度体系。广泛的管理环境影响着财务内部控制管理的效率,不利于有效实施全面的内部控制管理。其次,企业内部控制管理缺乏完善的监督管理机制和财务内部控制管理流程。现状和表面工作情况导致财务内部控制管理薄弱,难以形成积极有效的力量。第三,财务内部控制管理缺乏部门间的协调,单一内部控制管理的现状不仅难以保证财务内部控制。管理的有效性和财务内部控制风险的有效控制,对企业管理的健康促进具有更大的影响。2.非标准:内部控制管理不规范,缺乏有效的内部控制措施

在企业的经营管理中,规范的内部控制管理建设是保证内部控制管理有效性的内在要求。在财务管理的内部控制中,存在管理不规范,缺乏完整的内部控制管理措施等问题,使得财务内部控制管理难以发挥相应的作用。首先,在内部控制管理的实施中,缺乏标准化工作,导致内部控制管理不够重视,财务内部控制管理能力需要进一步提高。其次,财务内部控制管理缺乏有效有效的控制措施,财务收入隐蔽,虚拟。专栏管理费和会计违规严重影响企业财务内部控制管理,导致财务会计问题的发生;再次,企业内部控制缺乏健全的激励评估机制,财务内部控制管理缺乏积极协调,财务管理岗位缺乏热情,工作也有松懈。

3.不高:财务人员素质低,影响财务内部控制管理的发展

公司财务人员素质低,与新会计制度下的财务内部控制管理存在一定的不相容性,影响了财务内部控制管理的有效发展。首先,企业财务人员缺乏良好的责任心,而在职场中,经营行为不规范,违规等问题的发生,严重影响了财务内部控制管理工作的有效性;其次,财务人员的专业能力需要提高,在新的工作环境中,表现出很大的不相容性,削弱了财务内部控制管理的质量。第三,财务人员缺乏良好的职业素质,缺乏对会计制度和流程的正确理解,甚至违反了金融业务的规定。会计信息失真等问题严重影响了企业内部财务管理的实质性进步。因此,如何提高财务人员素质是优化财务内部控制管理环境,提高管理水平的基础。

三是企业内部控制管理的精细化建设战略

目前,企业财务内部控制管理面临着广泛的管理模式。如何实现精细化的内部控制管理建设是当前企业财务内部控制管理创新发展的重要组成部分。笔者认为,企业财务内部控制管理的精细化建设,着眼于通过建立健全的管理体系,优化管理环境,完善财务内部控制激励机制,提高财务内部控制管理效率,保证细化。有效的建设。因此,企业财务内部控制管理的精细化建设可以从以下几个方面进行:1,完善财务管理制度,优化内部控制管理环境

面对新的市场环境,现代企业应从制度建设入手,建立健全的财务内部控制管理体系,为内部控制管理创造良好的管理环境。首先,企业要从现实出发,优化财务内部控制管理制度,完善制度,更好地提高内部控制管理的效率,从而更好地保证内部控制管理的有效实施;其次,制定基于财务管理内部控制的管理标准,有效完善管理要求和措施,提高财务内部控制管理体系的可行性。这是确保财务内部控制管理效率的关键;财务内部控制管理系统必须统一和可执行。在新的市场经济环境中,我们可以更好地适应新环境,充分发挥内部控制管理体系的重要作用。因此,从制度建设入手,全面优化财务内部控制管理环境,更好地巩固系统建设的有效作用,确保业务运营的发展。

2,规范内部控制管理措施,促进内部控制管理精细化

传统而广泛的内部控制管理状况不利于财务内部控制管理的有效推进。为此,首先要通过有效有效的内部控制管理,规范内部控制管理措施,确保内部控制管理的有效实施。规范化管理运作旨在进一步优化内部控制管理措施,通过标准化的内部控制管理机制,为完善内部控制管理提供有力保障;第二,我们必须规范关键节点的运营行为,有效规避风险,为业务运营发展。营造良好的环境。在财务系统实施和风险控制方面,有必要提高财务内部控制管理能力,更好地防范财务内部控制风险,营造良好的业务发展环境;三是加强各部门之间的协调,提高内部控制管理效率。形成鲜明的工作作风。

3,完善内部控制管理激励机制,加强内部审计建设

为进一步激发财务内部控制管理的积极性,企业应建立健全的激励机制,在有效推进内部审计建设的基础上,进一步发挥财务内部控制管理的有效性。首先,企业必须建立健全的激励机制,直接将激励评估结果与薪酬待遇和岗位晋升联系起来,以更好地提高工作效率,解决工作态度差,行为松散等问题;二是加快内部审核建设,加强内部控制管理风险的有效防范,更好地营造内部控制管理环境;再次,加快人才队伍建设,提高财务人员的整体素质。通过教育培训,人才引进等,为企业财务和人才队伍建设提供了有力保障。第四,结论

总而言之,在构建财务内部控制管理时,企业应该回顾当前的业务管理环境,从现实出发,在创新和发展中,构建一个新的财务内部控制管理环境。在本文的讨论中,企业财务内部控制管理面临诸多问题,广泛的管理状态要求企业财务内部控制管理的必要性和重要性。完善企业内部控制管理的关键在于三个工作面的实施:一是完善财务管理制度,优化内部控制管理环境;二是规范内部控制管理措施,促进内部控制精细化;三是完善内部控制管理激励机制,加强企业内部审计建设。

引用:

[1]熊林祥。企业财务内部控制管理创新模式构建分析[J]。中外企业家,2015(05)。

[2]钟克兴。基于风险管理的企业内部控制体系构建分析[J]。会计,2014(03)。

[3]秦华。论构建企业财务内部控制精细化管理体系的相关问题[J]。企业改革与管理,2017(11)。

[4]张旭成。论企业财务内部控制精细化管理体系的科学构建[J]。商品与质量,2017(13)。

[5]杨琼。建筑企业财务细化管理策略研究[J]。行政资产和金融,2017年(02)。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所