您当前的位置 :湖口新闻网 > 财经 > 丹东:建设仪器仪表产业基地 - 仪器仪表丹东 - 工业控制新闻
丹东:建设仪器仪表产业基地 - 仪器仪表丹东 - 工业控制新闻
时间:2019-04-05 01:06:24 来源:湖口新闻网 作者:匿名



丹东:建设仪器仪表产业基地

2011/12/12 15: 39: 28

资料来源:电气中国

指南:中国的仪器仪表行业距离世界先进水平还有5到10年的历史。谁能抓住新一轮产业升级的第一次机会?

10月18日,首届中国(丹东)国际仪器仪表博览会在辽宁丹东举行,吸引了北京精益集团,天津中央,上海自动化仪表,重庆四联,湖南威盛和美国霍尼韦尔,德国ABB,等国内外知名仪器仪表公司参加了此次展会。第一天,他们达成了92个签约项目,包括52个订购项目,涉及电子仪器,医疗技术,消防设备,机床测量和控制等,订单金额9.2亿元。仪器仪表博览会的成功举办,标志着丹东加快仪器仪表基地建设的卓越成就。

自2007年以来,中国仪器仪表的产销量连续四年以超过20%的速度增长。一些民用仪器产品在国际市场上具有规模优势和竞争力。据工业和信息化部电子信息部副主任严世静介绍,截至2010年底,中国仪器仪表产销量已突破5000亿元。

在未来10年,谁是中国仪器仪表配送中心?除了北京,天津,上海和安徽的传统“四大家庭”之外,谁是新仪器仪表的领导者? “从2011年中国(丹东)国际仪器仪表博览会开始,我们看到了丹东抓住行业制高点的雄心。”重庆四川仪器自动化有限公司销售经理李江说:“中国人仪器仪表行业距离世界先进水平还有5年的历史。在10年的差距中,谁能抓住新一轮产业升级的机遇,谁能在未来10年内抓住中国制造业的耳朵。“密集发展

为了发展仪器仪表行业,丹东具有一定的基本优势。 20世纪60年代,国务院提议将丹东建成“东方瑞士”。因此,丹东的钟表,精密仪器,热工仪表,射线仪器和光学仪器都迅速发展,为丹东仪器仪表行业积累了企业。 。丹东拥有产品,人才,科研等基本优势,拥有160家仪器仪表生产企业,员工1万多人。

2009年4月,辽宁省确定了建设辽宁(丹东)仪器仪表产业基地的目标,并将丹东建成了1000亿元的现代仪器仪表产业基地,为丹东建设仪器基地拉开了帷幕。 。

2009年4月,丹东在20天内启动了初步发展规划和产业优惠政策;在一个月内,投资促进工作全面开展,并在两个月内,第一阶段的14个建筑物的第一阶段,共20万平方米的标准厂房4个月后,第二阶段的第26个建筑起始区域已完成,共有30万平方米的标准厂房。第一批50家企业落户。

2010年10月7日,“中国丹东投资博览会”邀请了2000名中外企业家加入鸭绿江。在这次投资展览会上,丹东重点推出包括仪器仪表在内的1000个项目,其中邀请了世界500强企业中的10家和中国500强企业。

在举办“中国丹东投资博览会”的同时,中国仪器仪表行业先锋张衡铜像在丹东仪器仪表产业基地亮相。研发中心广场的张衡铜像高3.6米。作为中国东汉的伟大科学家,该雕像旨在弘扬民族精髓,振兴丹东仪器仪表业。 100家企业集体落户丹东仪器仪表产业基地二期,表明丹东仪器仪表产业基地已从初期阶段进入成长阶段。

丹东仪器仪表产业基地总规划面积7.65平方公里。计划通过5至10年的努力,成为全国最大的仪器仪表产业集群,产值超过1000亿元。截至2010年10月,丹东仪器仪表产业基地已签约300多家企业,总投资70亿元,首批企业中有50家已投入生产。丹东海纳科技有限公司,丹东国信实业有限公司等二百余家企业入驻,仪器仪表和产业基地研发楼落成,辽宁机电职业技术学院技术学院建成后,黄海岸再次建立起来建造仪器。仪器产业基地的浪潮。从建设之初到2010年底,丹东仪器仪表产业基地仅用了一年半的时间就超过了上半世纪仪器仪表产业的总和。目前,基地有很多商户,企业竞相入驻。注册企业310多家,总投资70亿元,企业500强。 2010年,产值达到100亿元。目前,仪器仪表企业已经与基地的整合步入了发展的“快车道”。

丹东城光汽车零部件有限公司自2009年底落户基地,并于2010年3月开始生产。目前已启动三条生产线,平均日产量1250套,已达到常规生产水平。截至2010年10月底,已有130家企业投入运营,产值达到30亿元。截至2010年底,工业基地已完成100万平方米标准厂房建设,入驻500家企业,实现产值100亿元。

2011年,“新区做得好,工业项目更大,专业园区正在发挥特色”是丹东市“项目建设年”的目标任务。临港工业园区确定了今年的发展理念:重点建设精品新城,实施重点项目1亿多元,培育仪器仪表,软件产业等特色产业集群,为丹东市提供强大动力。 “脱掉”。丹东市政府还提出了“实施重大项目,提高项目整体质量”的要求。首先,努力引进世界500强企业和100强企业,全年实施400多个项目,其中包括100多个项目。二是扩大专业园区,培育特色产业集群。加快仪器仪表产业基地等专业园区建设步伐。年内,仪器仪表工业基地标准仪器厂二期工程投入运行。第三期将建设30万平方米的标准厂房,200多家企业落户。

截至2011年9月底,起步区一期和二期共有标准厂房50万平方米,研发测试中心4万平方米,仪器仪表院10万平方米,2万平方米平方米的综合服务中心已经完成。 。

关注中国的“创造”

基础设施建设快节奏,吸引投资的工作更加激烈。丹东市已成立仪器仪表行业基地管理委员会,以促进仪器仪表行业的发展和仪器仪表的投资。工业基地的建立为科研成果的快速规模化和产业化以及向实际生产力的转变提供了良好的孵化器。辽宁东发电子科技有限公司进入基地后,产品研发不断发展。中国同行业领先技术的直读式燃气表完成了生产许可证认证,与韩国共同开发的新型热量表也陆续完成。在过去的两三年里,公司已经完成了产品开发,现在新产品可以在半年内推出。在已开始生产的50家企业中,高新技术企业的比例已达到40%。

中国科学院沉阳分院丹东仪器智能技术研发服务中心由中国科学院沉阳分院领导,落户仪器仪表产业基地。该中心致力于提高仪器仪表产业基地的自主创新能力,促进科研成果产业化,使丹东仪器仪表产业立足东北,辐射全国。建成后,将依托中国科学院沉阳自动化研究所的四项关键要素:共通关键技术研发,现场总线标准测试,电路板快速成型,人才培养和技术咨询。中国科学院还将为该中心分配一些创新职位,每个岗位每年提供7万元。

辽宁机电职业技术学院仪器仪表研究所是省级本科院校。全校共有6000名教师和学生,每年有2000名毕业生可以运到工业基地。学院与研发中心和落户企业紧密结合,使仪器仪表产业基地形成了生产,学习和研究的真正整合。

丹东仪器仪表产业基地在“中国制造”到“中国创造”的浪潮中扮演什么角色?

在(丹东)国际仪器仪表博览会上,丹东的34家参展商作为主办方,几乎是沂水的“丹东创作”企业。 “仪器仪表是光学,机械,电子,计算机,物理,化学,生物等领域各种高新技术的整合和结晶。它是典型的技术密集型战略产业。”几乎每一个丹东企业的展位都在国内外。嘉宾展示了具有自主知识产权的技术和产品。可以毫不夸张地说,东发集团20多年来一直是中国最大的燃气表制造商。东方测控已成为亚洲最大的核仪器研发基地,华日科技,奥龙雷,华通测控,百特科技,思凯电子等公司也是中国同行业的领导者。在长征火箭,神舟飞船,西气东输等重点工程领域,丹东企业提供的无损检测技术起到了“幕后”的作用。丹东生产的家用燃气表占国内市场份额的40%,工业X射线仪占国内市场份额的80%,核试验仪占国内市场份额的90%。智能配电监控仪,激光粒度分析仪,IC卡内燃气表,IC卡表,IC卡水表等产品国内市场占有率最高。矿山尾矿监测系统,X射线实时成像和食品异物检测系统等新产品的潜力巨大。在填补国内空白和替代进口的同时,丹东仪器仪表产品也进入了许多发展中国家,并与世界十大仪器仪表巨头进行了技术交流与合作。在全市10000名员工中,工程技术人员占40%以上,形成了由专业院校,研发中心和生产企业组成的完整产业链。

最后一个短板

“到2015年,国内仪器仪表行业规模将达到1万亿元,与2010年相比翻了一番。”施世景认为,随着国家七大战略性新兴产业,如节能环保,新一代信息技术,生物,高端装备制造等新能源,新材料和新能源汽车发展战略的推出,仪器仪表行业迎来了新一轮的高增长期,“仪器仪表是中国制造业的最后一板。”

现代仪器技术广泛应用于国防,工业,民生,医疗等各个领域,特别是中国的深空探测,深海和深海探测,载人航天飞行,大型飞机,航母,核电,高铁路,大型石化和医疗保健。国家重大项目和国民经济和民生的发展对现代仪器技术提出了更加迫切的要求。

“目前,中国的仪器仪表市场是'三国'。” Shishijing告诉记者,西门子和ABB等国际巨头正在抢占中国市场,特别是目前的高端仪器和仪表几乎完全依赖进口。国内厂商处于物联网,系统集成技术等领域。京仪,四川仪器,天翼,上子驿等“国家队”正在密切关注国际先进技术;以及丹东仪器仪表基地为代表的新兴力量正在迅速崛起。后两者已经开始全面而深入的合作。

中国仪器仪表工业协会发布的《仪器仪表行业“十二五”发展规划》明确指出,未来五年,全行业将大力推进企业改制,积极培育长三角,重庆,环渤海三大产业集群,培育100亿元人民币集团和特色企业。重点发展先进的自动控制系统,精密检测设备,智能仪表和新型传感器,建立精密制造,精益管理和现代制造服务的产业体系。丹东仪器仪表行业也在努力解决一般规模小,自主研发能力不足,竞争程度低等工业瓶颈问题。在过去两年中,丹东仪器的年增长率几乎是行业平均水平的两倍。自2009年仪器仪表产业基地建成以来,丹东仪器仪表行业以年均50%以上的速度增长,迅速成为继北京之后增长最快,发展潜力最大的仪器仪表行业新高地。 ,天津,重庆,江苏,浙江。仪表行业也成为丹东走出中国乃至世界的精美工业卡。未来,随着辽宁(丹东)仪器仪表产业基地的不断建设,将进一步推动中国仪器仪表产业的发展。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所